Cachaça e cozinha: uso culinário da bebida que é símbolo de brasilidade

Cachaça e cozinha: uso culinário da bebida que é símbolo de brasilidade

Em novembro, a bebida nacional terá um evento dedicado a ela: o Brasil Cachaças acontece em João Pessoa, na Paraíba

Versátil e de sabor inconfundível, a cachaça é uma bebida genuinamente brasileira, produzida a partir da fermentação e destilação do caldo de cana-de-açúcar. Além de ser apreciada como uma bebida alcoólica, a cachaça também tem um papel importante na gastronomia, trazendo um sabor único e característico aos pratos.

O uso da cachaça na culinária remonta aos tempos coloniais, quando os escravos utilizavam a bebida para temperar e conservar alimentos. Com o passar dos anos, a bebida foi se consolidando como um ingrediente essencial em diversas receitas, tanto doces quanto salgadas.

Na gastronomia, a cachaça é utilizada de diversas formas. Ela pode ser usada como um ingrediente para flambar carnes, frutos do mar e legumes, trazendo um sabor defumado e adocicado aos pratos. Além disso, também é utilizada como base para molhos, marinadas e caldas, conferindo um toque especial e diferenciado às preparações. A bebida também é utilizada no preparo de sobremesas, como brigadeiros, bolos e sorvetes, proporcionando um sabor único e marcante.

“A cachaça é um ingrediente coringa na cozinha. Da entrada à sobremesa, ela cai bem em vários tipos de preparos. Ela traz uma dimensão extra às preparações, com um sabor único e bem brasileiro. Ela é sempre mais lembrada nos drinks, claro, mas pode se tornar protagonista em qualquer receita”, diz a chef pernambucana Bárbara Valença.

Além de seu valor gastronômico, a cachaça também possui um importante papel cultural e econômico. A bebida está intrinsecamente ligada à história e à identidade brasileira, sendo considerada um patrimônio cultural do país. A produção do destilado movimenta a economia de diversas regiões, gerando empregos e fomentando o turismo.

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Cachaça (IBRAC), a bebida é um dos destilados mais consumidos no mundo, sendo produzida em várias destilarias espalhadas pelo Brasil. A Paraíba está entre os principais estados produtores, juntamente com São Paulo, Pernambuco, Ceará e Minas Gerais.

No entanto, é importante ressaltar que o consumo responsável da cachaça é fundamental. Assim como qualquer bebida alcoólica, o seu consumo em excesso pode trazer consequências negativas para a saúde. Portanto, é essencial apreciá-la com moderação.

Para Fernanda Melo, sommelier de cachaça e organizadora do Brasil Cachaças, ao experimentar receitas que utilizam a bebida, estamos não apenas apreciando uma bebida, mas também reconhecendo e valorizando a riqueza cultural e gastronômica do Brasil. “O uso da cachaça na gastronomia é uma forma de valorizar e ressaltar os sabores e aromas brasileiros. Além de trazer um toque especial aos pratos, a cachaça também representa uma importante herança cultural e econômica do país”, disse.

Sobre o Brasil Cachaças

O Brasil Cachaças, que acontece nos dias 03, 04 e 05 de novembro, em João Pessoa, na Paraíba, tem como objetivo discutir a promoção da cadeia produtiva da Cachaça, além de expor e comercializar produtos e serviços, aproximar o produtor/cachaça com os consumidores; difundir a história, qualidades e valores sensoriais da cachaça entre consumidores e produtores, fomentar o consumo responsável da bebida, aproximar novos mercados e seus consumidores, disseminar conhecimento sobre a temática com palestras técnicas, reforçando o compromisso com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS).

Para a edição deste ano, são esperados mais de 3,5 mil participantes que vão falar sobre economia, história, cultura, gastronomia, tecnologia de produção, entre outros temas em destaque, durante os três dias. O evento contará com dois momentos: o 3º Seminário de Cachaças do Brasil, que será realizado no Centro de Educação Empreendedora Sebrae, no dia 03 de novembro, e a Feira de Cachaças do Brasil, nos dias 04 e 05, no Espaço Cultural José Lins do Rêgo, em João Pessoa, na Paraíba.

Serviço – Brasil Cachaças
Data: 03 a 05 de novembro, em João Pessoa, Paraíba.
Mais informações:
www.brasilcachacas.com
www.instagram.com/brasilcachacas

Foto: Divulgação

Siga o Por Dentro do RN também no Instagram e mantenha-se informado.

MAIS LIDAS DO DIA

Casas Bahia abre vagas para PCD no Nordeste São João em Natal: Edição 2024 será mais modesta, diz prefeito Pesquisa Prefeitura de Natal 2024: Carlos Eduardo lidera levantamento do Instituto Seta MPRN recomenda que governo do RN não aumente salários nem faça concursos para evitar colapso fiscal Midway Mall comemora 19 anos com sorteio de três BYD zero quilômetro e desfile de moda Neoenergia Cosern é criticada por quedas de energia no Réveillon Festival MADA 2023 terá o ‘Baile da Amada’ Cosern é condenada a indenizar cliente por cobrança indevida por falha em medidor Influencer trans Flávia Big Big morre vítima de câncer Ambulância das drogas: Motorista do SAMU preso usava o veículo para transportar e vender maconha e cocaína Prefeitura de Natal lança concurso para procurador Lei Seca: Idoso é preso pela terceira vez dirigindo bêbado em Natal