XX Feira Nacional do Camarão: FENACAM celebra duas décadas de inovação e crescimento na aquicultura

XX Feira Nacional do Camarão: FENACAM celebra duas décadas de inovação e crescimento na aquicultura

A abertura oficial ocorrerá no dia 19 de novembro, às 19h

Comemorando 20 anos de sucesso, a XX Feira Nacional do Camarão (FENACAM) foi oficialmente lançada e será realizada entre os dias 19 e 22 de novembro de 2024, no Centro de Convenções de Natal. Considerada o principal evento do setor de carcinicultura e aquicultura do Brasil, a feira reúne anualmente os maiores nomes da área, além de expositores nacionais e internacionais. A abertura oficial ocorrerá no dia 19 de novembro, às 19h.

O lançamento da feira, ocorrido ontem, contou com a presença de importantes autoridades, como a governadora do Rio Grande do Norte, Fátima Bezerra, o presidente da FIERN, Roberto Serquiz, a secretária de turismo de Natal, Ohana Fernandes (Prefeitura do Natal), o superintendente do Ministério da Pesca no RN, David Borges, a subsecretária de Pesca e Aquicultura do RN, Maria Luiza, além de Laumir Barreto (Fecomercio), produtores, carcinicultores, líderes e representantes de várias entidades de classe ligadas ao setor.

Desde a sua primeira edição, a FENACAM tem sido um ponto de encontro para produtores, cientistas e empresários de várias partes do mundo, promovendo o desenvolvimento sustentável da aquicultura. Nesta edição especial, a feira contará com mais de 200 expositores em um pavilhão de 8.000 m², além de simpósios técnicos e científicos que abordarão os mais recentes avanços em tecnologias, práticas sustentáveis e inovação. O evento promete reunir 7 mil participantes e 50 palestrantes nacionais e internacionais.

O destaque do evento de ontem foi o anúncio da governadora do RN, Fátima Bezerra, para o “Projeto Camarão”, lei voltada para o incentivo à interiorização da carcinicultura no Rio Grande do Norte, promovendo o acesso dos pequenos e médios produtores às tecnologias mais avançadas do setor. O presidente da FENACAM e da Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC), Itamar Rocha, destacou a importância da iniciativa: “Esse incentivo para a interiorização é uma grande notícia para nosso setor, pois o estado possui todos os recursos naturais adequados a serem explorados, como o aquífero Jandaíra. A importância dessa lei é permitir que o micro e pequeno produtor possam usufruir desse grande potencial, ampliando a produção do litoral para o interior. É com imensa alegria que esperamos anunciar, na FENACAM, a aprovação dessa lei para os produtores potiguares.”

Durante o evento de lançamento, a governadora Fátima Bezerra reforçou a expectativa em torno da sanção do “Projeto Camarão”: “O governo tem atuado fortemente nesta área. Assumimos o compromisso de implementar uma política de incentivo ao setor e estamos cumprindo. Esperamos que, na abertura da FENACAM, possamos celebrar a sanção do plano estadual de interiorização da carcinicultura, trazendo incentivos ao pequeno produtor e uma expansão segura, com acompanhamento de licenciamento ambiental. São iniciativas como essa que fortalecem a cadeia produtiva, gerando empregos e melhorando a renda do povo potiguar.”

Maria Luiza, subsecretária de Pesca e Aquicultura do RN, também destacou os benefícios do projeto: “Nosso potencial é imenso. Atualmente, produzimos cerca de 30 mil toneladas de camarão por ano, e, com a interiorização, esse número pode triplicar. O projeto garante o monitoramento da qualidade da água, acelera a emissão de licenças ambientais sem custos adicionais e incentiva o produtor a retomar o interesse pela produção de camarão, promovendo a valorização do produto.”

Histórico da FENACAM: Tradição e grandiosidade

Em suas 19 edições anteriores, sempre sob o comando de Itamar Rocha, a FENACAM só fez crescer ano após ano. Começou com um pequeno encontro e já na quarta edição, em 2007, uniu-se ao IV Simpósio Internacional de Carcinicultura e o I Simpósio Internacional de Aquicultura, atraindo para Natal piscicultores de todo o Brasil.

Desde então, a FENACAM passou a reunir especialistas, estudantes e empresários dos dois mais importantes segmentos da aquicultura, para debater temas, discutir problemas e propor soluções. Em números bastante expressivos, nas 19 edições anteriores, foram mais de 445 palestrantes, que proferiram mais de 912 palestras nos Simpósios Internacionais de Carcinicultura e Aquicultura, representando mais de 31 diferentes países. A participação de profissionais da área, empresários e estudantes já ultrapassa 26.000 participantes, e a Feira Internacional de Aquicultura recebeu um total de 89.039 visitantes.

Quanto à participação de empresas expositoras, entre nacionais e internacionais, foram mais de 497 empresas, sendo que 25 delas expõem desde a primeira edição da FENACAM em 2004.

Novidades para a edição comemorativa dos 20 anos, em 2024

“A cada edição, o evento se consolida como um espaço de encontro e aprendizado, onde produtores, cientistas, empresários e entusiastas se juntam para explorar novos caminhos na aquicultura e, de forma especial, na carcinicultura,” afirma Itamar Rocha. Segundo ele, a FENACAM já se consagrou como um evento de referência: “Não é exagero afirmar que o evento, por meio de seus seminários, workshops e exposições, aliado à capacitação de profissionais e à realização de milhares de negócios, contribui com ideias para o crescimento sustentável e responsável da carcinicultura e da aquicultura brasileira.”

Para marcar essa edição histórica, uma das principais novidades será o lançamento de um aplicativo exclusivo da FENACAM. A partir do aplicativo, os participantes poderão obter informações gerais sobre o evento, realizar inscrições, reservar estandes, acessar a programação completa e submeter trabalhos técnicos para os simpósios. A organização já informa que o APP já está disponível para download nas lojas de aplicativos da Apple (iPhone) e do Google (Android).

Serviço:
XX Feira Nacional do Camarão – FENACAM 2024
Data: 19 a 22 de novembro de 2024
Local: Centro de Convenções de Natal, RN
Mais informações: www.fenacam.com.br

Fotos: José Aldenir

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