Apesar disso, a produção de carne bovina no país aumentou 6,5% em 2022
O consumo de carne bovina no Brasil atingiu seu menor nível em 18 anos, de acordo com um relatório divulgado pela Consultoria Agro do Banco Itaú BBA. No ano passado, o consumo per capita foi de 24,2 kg por habitante, o quarto ano consecutivo de queda.
Apesar disso, a produção de carne bovina no país aumentou 6,5% em 2022, com 29,8 milhões de cabeças abatidas, uma alta de 7,5% em relação a 2021. No entanto, o peso médio menor das carcaças resultou em um aumento mais lento da produção de carne.
Apesar do aumento da produção, os preços ao consumidor não diminuíram, já que o excedente foi exportado. Das 7,9 milhões de toneladas de carne bovina produzidas, 65% foram consumidas no mercado interno e 35% foram vendidas ao exterior. As exportações cresceram 23,8% em relação a 2021.
O aumento dos preços da carne bovina começou em 2020, quando o preço médio subiu 18%, impulsionado pelas compras da China. Em 2021, a alta desacelerou para 7% e em 2022 foi de 1,84%, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
A Conab, por sua vez, prevê um aumento na produção de carne e na demanda por exportações em 2023, mas não faz projeções sobre o consumo. No ano passado, a disponibilidade per capita de carne bovina no Brasil foi de 25,9 kg por habitante, o menor nível desde o início da série histórica em 1996, de acordo com o relatório Quadro de Suprimentos de Carnes divulgado pela Conab em fevereiro. A empresa prevê um aumento de 1,8% na disponibilidade per capita de carne bovina em 2023, com uma produção estimada de 8,75 milhões de toneladas e exportações de 3,14 milhões de toneladas.
Foto: Mali Maeder/Pexels