Horta orgânica no Hospital João Machado integra projeto de sustentabilidade

Horta orgânica no Hospital João Machado integra projeto de sustentabilidade

Em outubro do ano passado as primeiras sementes foram plantadas e, hoje, o Hospital Geral Dr. João Machado, em Natal, colhe os frutos de um trabalho de investimento na sustentabilidade e gestão ambiental, por meio de uma horta orgânica criada dentro da instituição.

São pés de alface, couve, coentro, quiabo, tomate cereja, berinjela, abobrinha e melão, cultivados de forma orgânica, livre de agrotóxicos, e que são utilizados como parte das refeições produzidas na cozinha do hospital e servidas aos pacientes, acompanhantes e servidores.

Com quase 5 hectares, o terreno onde funciona o hospital João Machado precisa de uma manutenção constante. Dentro do processo de reforma administrativa da unidade – que desde setembro de 2021 mudou seu perfil de atendimento para hospital geral – foi detectada a importância de uma equipe de gestão ambiental, integrando os serviços de apoio e manutenção.

“O nosso desafio era usar esse grande terreno de modo produtivo e com uma baixa manutenção e baixo custo. A horta veio dessa necessidade. Foi montada com restos de telhas que já existiam no hospital, recebemos doações de caixas da Unicat, o adubo vem da compostagem dos restos de alimentos e a rega é feita através de um temporizador de irrigação. Recebemos dois servidores com conhecimento técnico em gestão ambiental e vigilância sanitária e estamos organizando toda nossa área externa”, explicou a diretora geral do hospital João Machado, Leidiane Queiroz.

Os dois servidores são Ozias Alves e João Maria Barbosa, gestores ambientais, responsáveis pela implantação da horta orgânica e também pelo gerenciamento dos resíduos sólidos e lixo hospitalar.

“Temos esse olhar mais aguçado com relação aos riscos sanitários e ambientais, controle de pragas e vetores, do lixo hospitalar e da água para consumo, sempre buscando trazer a sustentabilidade, diminuindo o que se gasta”, explicou Ozias.

Os técnicos já deram palestras e orientaram a equipe da cozinha sobre o descarte dos resíduos, além de orientações de como podem também manter uma horta orgânica em casa. “Nosso objetivo é fornecer um alimento saudável e sem gastar com insumos, promover a sustentabilidade. Aqui no hospital temos uma alta oferta de folhas das árvores para usar como adubo, restos de comida para uma compostagem linear orgânica, fizemos os canteiros com telhas. Além disso a horta ainda serve como local para o desenvolvimento de atividades terapêuticas para os pacientes e servidores também”, disse João Maria Barbosa.

Nas segundas, quartas e sextas as hortaliças e folhosos são colhidos e entregues para o setor de nutrição do hospital. Todos os legumes vão direto para a cozinha, o que contribui para que o cardápio dos pacientes tenha maior variabilidade. A expectativa é em breve expandir o cultivo e iniciar também a criação de um pomar, com árvores frutíferas, como acerola e limão.

“Além da gestão do ambiente, estamos em busca desse custo zero, que é usar o resto de comida da cozinha e as folhagens para virar adubo, integrar uma rede de hortas urbanas em Natal, onde um setor doa o adubo, o outro doa sementes, materiais. É uma cadeia de estímulo à produção de hortas urbanas que a gente está fazendo parte. Tudo isso influi no meio ambiente e até no leito, tanto na questão da alimentação do paciente, quanto no espaço ao redor dele, que ele vê que está sendo bem cuidado, além da integração dos pacientes e servidores. A horta está interligada a um projeto maior do hospital que é de torna-lo referência nessa questão de meio ambiente e sustentabilidade”, concluiu a diretora do hospital.

Foto: Divulgação/Governo do RN

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