Sicramirn alerta para riscos da água de chafariz no RN

Sicramirn alerta para riscos da água de chafariz no RN

Entidade emitiu nota de esclarecimento sobre o fornecimento da água de chafarizes

O Sindicato das Indústrias de Cervejas, Refrigerantes, Águas Minerais e Bebidas em Geral do RN (Sicramirn) divulgou nota, nesta quarta-feira (7.jun.2023) manifestando preocupação com a associação equivocada entre a água comercializada pelos chafarizes e a água mineral, que pode levar o consumidor ao engano.

Segundo o sindicado, os órgãos de controle ainda não monitoram eficazmente a origem da água nem o protocolo de qualidade do que é fornecido pelos chafarizes. A água mineral é extraída diretamente do subsolo e submetida a rigorosos procedimentos de controle de qualidade realizados por órgãos públicos e pelas empresas.

“Fornecer água para consumo humano sem procedência ou controle de qualidade adequados representa um risco para a saúde pública”, destaca a nota. A entidade orienta que as autoridades sanitárias devem implementar medidas de controle mais rigorosas, fornecer informações claras à população e orientar sobre as práticas adequadas de comercialização.

Confira a nota completa:

Nota de esclarecimento sobre o fornecimento da água de chafarizes

O Sindicato das Indústrias de Cervejas, Refrigerantes, Águas Minerais e Bebidas em Geral do RN (Sicramirn) manifesta grande preocupação com a associação equivocada que tem sido feita entre a água comercializada pelos chafarizes e a água mineral, levando o consumidor ao engano, pois a água comercializada pelos chafarizes não é mineral.

Ademais, os órgãos de controle ainda não têm um monitoramento eficaz da origem da água, nem do protocolo de qualidade do que é fornecido pelos chafarizes. Sendo assim, caso estejam nos padrões de potabilidade, equivalem a uma água do SAAE, Caern ou de Caminhões Pipa. Outro erro é que os chafarizes também não podem envasar garrafões de 20 e 10 litros, nem utilizar as tampas exclusivas, segundo a legislação sanitária (Portaria Conjunta n.º 5 da Vigilância Sanitária Estadual e do IGARN).

A água mineral é aquela proveniente de fontes naturais e possui composição química ou propriedades físicas e físico-químicas distintas das águas comuns, conferindo-lhe características medicamentosas. A água mineral não passa por tratamento químico, sendo extraída diretamente do subsolo e submetida a rigorosos procedimentos de controle de qualidade realizados por órgãos públicos e pelas empresas.

Fornecer água para consumo humano, sem procedência ou controle de qualidade adequados, representa um risco para a saúde pública. Portanto, enfatizamos a necessidade de as autoridades sanitárias implementarem medidas de controle mais rigorosas, fornecerem informações claras à população e orientarem sobre as práticas adequadas de comercialização, visando preservar o bem-estar coletivo e a saúde pública.

Sindicato das Indústrias de Cervejas, Refrigerantes, Águas Minerais e Bebidas em Geral do RN (Sicramirn)

Foto: Tony Winston/Agência Brasília/Ilustração

Siga o Por Dentro do RN também no Instagram e mantenha-se informado.

MAIS LIDAS DO DIA

Assine nossa Newsletter

Policial militar joga homem de ponte em São Paulo 262 vagas na saúde: SESAP-RN abre inscrições RN: 13° salário depende de verba federal Empate técnico na corrida presidencial 2026 Brava Energia participa do Mossoró Oil & Gas Energy Prefeitura divulga programação de shows do Natal em Natal 2024 Governo do RN inicia pagamento de novembro Ônibus do ABC Futebol Clube é penhorado Casas Bahia abre vagas para PCD no Nordeste São João em Natal: Edição 2024 será mais modesta, diz prefeito Pesquisa Prefeitura de Natal 2024: Carlos Eduardo lidera levantamento do Instituto Seta MPRN recomenda que governo do RN não aumente salários nem faça concursos para evitar colapso fiscal
Pular para o conteúdo