Entidade emitiu nota de esclarecimento sobre o fornecimento da água de chafarizes
O Sindicato das Indústrias de Cervejas, Refrigerantes, Águas Minerais e Bebidas em Geral do RN (Sicramirn) divulgou nota, nesta quarta-feira (7.jun.2023) manifestando preocupação com a associação equivocada entre a água comercializada pelos chafarizes e a água mineral, que pode levar o consumidor ao engano.
Segundo o sindicado, os órgãos de controle ainda não monitoram eficazmente a origem da água nem o protocolo de qualidade do que é fornecido pelos chafarizes. A água mineral é extraída diretamente do subsolo e submetida a rigorosos procedimentos de controle de qualidade realizados por órgãos públicos e pelas empresas.
“Fornecer água para consumo humano sem procedência ou controle de qualidade adequados representa um risco para a saúde pública”, destaca a nota. A entidade orienta que as autoridades sanitárias devem implementar medidas de controle mais rigorosas, fornecer informações claras à população e orientar sobre as práticas adequadas de comercialização.
Confira a nota completa:
Nota de esclarecimento sobre o fornecimento da água de chafarizes
O Sindicato das Indústrias de Cervejas, Refrigerantes, Águas Minerais e Bebidas em Geral do RN (Sicramirn) manifesta grande preocupação com a associação equivocada que tem sido feita entre a água comercializada pelos chafarizes e a água mineral, levando o consumidor ao engano, pois a água comercializada pelos chafarizes não é mineral.
Ademais, os órgãos de controle ainda não têm um monitoramento eficaz da origem da água, nem do protocolo de qualidade do que é fornecido pelos chafarizes. Sendo assim, caso estejam nos padrões de potabilidade, equivalem a uma água do SAAE, Caern ou de Caminhões Pipa. Outro erro é que os chafarizes também não podem envasar garrafões de 20 e 10 litros, nem utilizar as tampas exclusivas, segundo a legislação sanitária (Portaria Conjunta n.º 5 da Vigilância Sanitária Estadual e do IGARN).
A água mineral é aquela proveniente de fontes naturais e possui composição química ou propriedades físicas e físico-químicas distintas das águas comuns, conferindo-lhe características medicamentosas. A água mineral não passa por tratamento químico, sendo extraída diretamente do subsolo e submetida a rigorosos procedimentos de controle de qualidade realizados por órgãos públicos e pelas empresas.
Fornecer água para consumo humano, sem procedência ou controle de qualidade adequados, representa um risco para a saúde pública. Portanto, enfatizamos a necessidade de as autoridades sanitárias implementarem medidas de controle mais rigorosas, fornecerem informações claras à população e orientarem sobre as práticas adequadas de comercialização, visando preservar o bem-estar coletivo e a saúde pública.
Sindicato das Indústrias de Cervejas, Refrigerantes, Águas Minerais e Bebidas em Geral do RN (Sicramirn)
Foto: Tony Winston/Agência Brasília/Ilustração
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